Belajar SEO blog bareng Shintaries dan Beautiesquad


Hello beauties!
          Ada yang tau tentang SEO blog?? Atau taukah kalian apa itu SEO blog? Dan bagaimana cara kerja SEO blog?? Mungkin untuk yang sudah terbiasa dengan dunia blogging tidak heran dengan istilah satu ini ya, tapi gimana dengan yang baru mengenal dunia blog. Pasti semuanya pada bingung kann....
Nahhh untuk menjawab kebingungan kalian semua, kali ini aku mau share semua ilmu yang aku dapatkan di event Seminar online mengenai  Belajar SEO blog bareng Shintaries  dari https://shintaries.com/ yang diadakan oleh komunitas beauty blogger, Beautiesquad.

Ada beberapa rules yang harus dipatuhi selama seminar berlangsung, sebagai berikut:

  1. Selama Mba Shinta memberikan materi, mohon untuk tidak melakukan interupsi dalam bentuk apapun..
  2. Apabila ingin bertanya, hanya diperbolehkan saat sesi tanya jawab berlangsung saat Mba Shinta selesai memberikan materi
  3. Saat sesi tanya jawab di buka, teman-teman wajib memberikan emoji , lalu akan dipilih secara urut oleh MC
  4. Masing-masing sesi diperbolehkan untuk 3 penanya, apabila ada pertanyaan lain, bisa disampaikan saat acara sudah di tutup (acara bebas), dan waktu menjawabnya bebas disesuaikan dengan waktu nya Mba Shinta
  5. Dilarang membahas hal-hal yang menyinggung  tentang SARA
.
Adapun susunan acara di Seminar Online Ngopi Cantik #2 ini adalah:
.
  • 15.00 - 15.05 : sambutan mc & mempersilahkan virly sambutan
  • 15.05 - 15.10 : founder BS sambutan & memberikan lagi ke mc
  • 15.10 - 15.15 : mc memperkenalkan mba shinta & memberi info jam shalat ashar sd 15.30
-------------------------
  • 15.30 - 17.30 : materi dari mba shinta
  • 17.30 - 17.45 : sesi tanya jawab 1
  • 17.45 - 18.00 : sesi tanya jawab 2
  • 18.00-18.05 : penutupan oleh MC
Selanjutnya acara bebas

Ini juga pesan panitia untuk sesi tanya-jawab.
Kalau nanti saat mba shinta memberi materi, kalau teman2 ada pertanyaan.. *mohon untuk mencatat pertanyaan di note, jadi nanti kalau terpilih sebagai penanya, teman-teman bisa tinggal copy paste pertanyaannya di grup ini*Sehingga nanti kita bisa lebih efisien waktu..
.
.
Berikut ini adalah kutipan dari sambutan panitia:

Halo Beauties, kenalin aku Virly dari http://www.jurnalsaya.com/ Makasih ya yang udah ikut Ngopi Cantik BS episode 2. Makasih juga buat mbak Shintaries yang bersedia jadi pemateri kita. Seperti sebelumnya, Ngopi Cantik BS adalah ajang untuk kita menggali ilmu seputar blogging. Mewakili officer BS, aku mohon maaf kalau Ngopi Cantik ini masih serba terbatas. Tapi harapannya, meski kita menimba ilmu via WA kita bisa menyerap dan mengamalkan ilmunya ya? Kiss kiss.

Pemateri ngopi cantik kita kali ini pasti udah ga asing lagi..Beliau adalah Mba Shintaries. Beliau merupakan Founder dari Blogger Perempuan Network, yaitu  komunitas yang menaungi lebih dari 3000 member blogger perempuan. Mba shintaries juga merupakan professional Blogger dari www.shintaries.com , mentor blogging dan sosial media, serta blogging speakerMba Shintaries memiliki hobby traveling..Nah.. kita semua udah penasaran kan yaa sama ilmu nya Mba Shinta tentang SEO.. Untuk itu, tanpa membuang waktu lebih lama lagi, kepada mba Shinta waktu dan tempat di persilahkan..
.
.
Dan dari isi materi yang di sampaikan oleh pembicara, aku coba untuk merangkumnya dalam beberapa poin sebagai berikut: 

Pengertian dan apa itu SEO

SEO merupakan kepanjangan dari Search Engine Optimization yang artinya optimasi mesin pencari. Fungsi dari SEO ini adalah mengupayakan content yang kita buat agar dilihat oleh lebih banyak netizen. Kalau kalian searching di Google, tentunya kalian akan menemukan banyak halaman website yang sesuai kata kunci yang sedang kalian cari.
nahhh, website yang muncul di halaman pertama sudah pasti yang buat kalian tertarik untuk klik dan baca kann???  Itulah fungsi SEO, dia mengupayakan website yang kita buat untuk muncul di halaman pertama mbah Google sehingga jumlah pembaca meningkat. Cara agar SEO kita berfungsi dengan baik salah satunya dengan fokus ke satu tema pada setiap konten blog maupun website yang kita miliki. Karena, dengan begitu, konten maupun tulisan yang kita buat lebih mudah terindeks oleh Google.
Untuk penjelasan yang lebih mendetail, materi seminar online kemarin dibagi menjadi dua, yakni:
a. Teori
b. Teknis
Ini lah yang membuat blog kita terindeks oleh Google:

1.     Otoritas Blog
Yang dimaksud dengan otoritas blog adalah kepemilikan blog. Google akan lebih memprioritaskan blog dengan akun yang memiliki identitas yang jelas. Salah satunya dengan mengisi data di https://aboutme.google.com . Otoritas blog juga sering diartikan dengan Domain Authority (DA). Semakin besar nilainya, berarti semakin sering juga terindeks di Google.

2.     Konten
Isi konten blog tentu saja harus original buatan sendiri dan bukan hasil dari Copy-Paste milik blog lain. Terlebih lagi jika kita rutin update setiap hari. Oh iya, konten yang dimaksud disini ga cuma tulisan aja lho, bisa juga berupa gambar dan video.

3.     Template yang fast loading
Maksudnya disini adalah usahakan template yang kita gunakan di blog kita seminimalis mungkin, sehingga tidak akan berat loading ketika dibuka di platform manapun. Kalau istilah dalam blogging itu,, hmmm SEO Friendly! Hindari penggunaan script slider, ornamen musik, maupun gambar yang ukurannya terlalu besar. Usahakan maksimal 600 pixel dan berat 300 kb.

4.     Mobile site
Website blog yang kita miliki haruslah responsive karna 90% akses website, blog, dan aplikasi saat ini sudah melalui mobile. jadi, pasti rugi banget kalau blog yang kita tulis tidak bisa di baca melalui mobile.

5.     Backlink
Backlink inilah yang menentukan posisi dan prestasi blog kita di Google. Semakin banyak backlink yang kita miliki di blog semakin bagus.
Whoahhh... ternyata jadi blogger itu ga cuma nulis aja!

Baiklahhh sekarang kita lanjut ke bagian teknis...

Secara teknis, hal yang harus dilakukan untuk mengoptimasi mesin pencari adalah:

1.     Menaruh kata kunci dijudul, misalkan k]jika kita ingin memasukan nama “brand produk eyeliner”. Maka buat judul yang menarik namun tetap ada nama “brand produk eyeliner”. Contohnya: mata tampak lebih besar dengan “nama brand produk”.

2.     Ubah permalink
Kalau ikutin setting dari sananya dengan judul di atas, maka link yang akan muncul adalah www.manadomain.com/mata-tampak-lebih-besar-dengan-nama-brand
Tapi, kalau SEO ini harus diubah menjadi www.namadomain.com/nama-brand-eyeliner
Caranya dengan setting permalink dibagian kanan/bawah saat membuat konten tergantung blog masing-masing.

3.     Jumlah kata
Ternyata Google sangat menyukai konten dengan jumlah kata yang banyak. Menurut riset, jumlah kata yang sering terindeks adalah 800-1000 kata.

4.     Image
Sebelum upload, pastikan foto sudah di resize dan di rename dengan KEYWORD. Misalnya nama -brand-eyeliner.jpg
Jika lebih dari 1, bisa tambahkan angka di belakangnya seperti:
Nama-brand-eyeliner1.jpg
Nama-brand-eyeliner2.jpg
Nama-brand-eyeliner3.jpg
Dan seterusnya.

5.     Internal dan eksternal link
Jangan lupa tambahkan link ke tulisan lain dalam blog kita dan juga link ke blog/web lain sebagai referensi.

6.     Meta deskripsi
Meta deskripsi ini penting untuk diaktifkan. Baik itu di wordpress (dengan plugin) maupun blogspot (setting>>search description). Karena merupakan ringkasan dari konten kita, yang akan muncul pada hasil pencarian. Inilah yang berpengaruh pada ketertarikan  orang untuk mengklik tulisan kita.

6 komentar:

  1. Seo on page maupun off page penting buat kesuksesan blog.
    Salam kenal, saya blogger dr palembang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener banget kak👍 salam kenal juga 😄

      Hapus
  2. Waahh jadi nambah ilmu nih tentang peran penting seo blog hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya des, kita sama2 belajar yaa 😄

      Hapus
  3. perlu serap ilmu langsung nih dari mbak shinta nya :D

    deddyhuang.com

    BalasHapus

Make Top Rank Blog

Blog Archive

Diberdayakan oleh Blogger.