#Ngopi Cantik 3 Special Birthday Episode BEAUTIESQUAD || BEAUTIESQUAD 101 || Apa itu BEAUTIESQUAD??


Assalamualaikum
Haii semuanyaa,, balik lagi di blogpost aku
Hehehe
Buat kalian yang sudah beberapa kali baca blogpost aku sebelumnya seperti berikut
Nahhh judul-judul blog post aku diatas bagian dari challenge tiap bulan dari komunitas yang aku ikuti saat ini yakni BEAUTIESQUAD
Tapi mungkin beberapa diantara readers semuanya penasaran apa itu BEAUTIESQUAD. Nama makanan kah?? Event kah? Atau sekedar jargon kah??
Hehe... yukk lanjut baca!




Di blog post aku kali ini, dalam rangka merayakan Beautiesquad First Anniversary aku akan mengupas tuntas segala pernak pernik tentang BEAUTIESQUAD atau Beautiesquad 101 yang aku dapat dari ikutan salah satu event Beautiesquad yakni Ngopi Cantik Beautiesquad, Anggotanya siapa saja, kegiatannya apa aja, dan siapa saja yang bisa masuk ke dalam grup inti mereka. 

So, pastikan untuk baca postingan ini sampai habis yaaa :)


Well, sebenernya apa itu BEAUTIESQUAD?

BEAUTIESQUAD merupakan komunitas beauty blogger yang beranggotakan para beauty blogger dari berbagai daerah di Indonesia yang memiliki tujuan menyatukan para penggiat beauty blogger di tanah air dalam satu wadah untuk belajar dan berkembang bersama. Komunitas ini didirikan pada 23 November 2016 lalu oleh tiga founder cantik yakni, Virly, Nisa, dan Liana yang awalnya komunitas ini di bentuk dengan nama Beauties namun seiring dengan betambahnya jumlah membernya lalu  mereka memutuskan untuk mengubahnya menjadi BEAUTIESQUAD (akronim dari Beauties Squad) dan kini juga sering disingkat jadi BS. Sedangkan untuk penetapan tanggal berdirinya BS sendiri diambil dari tanggal makeup collaboration pertama komunitas ini dengan tema “Smoky Eyes”.

Untuk mengenai keanggotaan komunitas ini, pada awalnya BS (singkatan Beautiesquad) menerima siapa saja yang ingin bergabung dengan komunitas ini meskipun belum memiliki blog. Namun, di awal 2017. Komunias ini membentuk kepengurusan dan memutuskan bahwa semua anggotanya harus memiliki blog untuk menyesuaikan dengan visi dan misi BEAUTIESQUAD.


Berikut ini adalah Visi dan Misi BEAUTIESQUAD:

Visi:
  1. Menjadi pionir beauty micro influencer berkualitas di Indonesia.
  2. Menjadi wadah berkembang bersama para beauty blogger dan beauty influencer.


Misi:
  1. Menemukan talent-talent baru dan mengarahkan mereka menjadi beauty blogger yang berkarakter dan bertanggung jawab melalui agenda Ngopi Cantik yang diadakan setiap dua bulan sekali.
  2. Menjadi jembatan antara beauty micro influencer dengan brand.
  3. Menjadi wadah berkreasi para beauty blogger melalui makeup collab yang rutin diadakan setiap bulan.
  4. Menjadi referensi bagi para beauty enthusiasts ketika mencari apapun yang berhubungan dengan beauty melalui website resmi komunitas (soon).
Semenjak BS didirikan, BS pertama kali bekerja sama dengan brand Inez Cosmetics yang menarik cukup banyak perhatian di dunia blogger saat itu. Seiring dengan mulai banyaknya jumlah blogger baru  yang ingin bergabung di komunitas ini, akhirnya para pengurus memutuskan untuk membuat grup Facebook sebagai sarana para beauty blogger untuk saling berbagi dan berkembang. Sejak awal terbentuknya komunitas ini, BEAUTIESQUAD telah melakukan banyak kerjasama dengan brand-brand kosmetik baik dari dalam maupun luar negeri, sehingga BS tidak hanya memberikan kesempatan kepada member inti Whatsapp untuk mendapatkan sponsorship, namun juga telah beberapa kali memberikan sponsorship dan partnership kepada member Facebook Group mereka.

Sebagaimana group maupun komunitas pada umumnya, kepengurusan BS juga melakukan reshuffle di pertengahan tahun 2017 ini. Para pengurus BS pun telah menjalankan beberapa program rutin untuk para member agar sesuai dengan standar blogger dan BS sehingga para member ini bisa lolos kualifikasi untuk menjadi member Whatsapp inti.

Saat ini Kepengurusan BEAUTIESQUAD berubah menjadi Beautiesquad Officers. Dan ini dia struktur Beautiesquad Officers:









MAIN FOUNDER
-         Virly KA
FOUNDER
-         Virly KA
-         Annisa Pertiwi
-         Liana Eka
CHIEF OFFICER
-         Vina Eska
SEKRETARIS DAN SEO ANALYSIS
-         Fuji Astyani
COMMUNITY RELATION
Supervisor
Lia Melqha
Member
Liana Eka

Ariani Rosidi

Rahma Brilianita
SOCIAL MEDIA SQUAD
Supervisor
Rani Lukman
Member
Devi Purwati

Khrairunisa

Savitri Hutapea
PHOTO EDITOR SQUAD
Supervisor
Raydita
Member
Annisa Pertiwi

Laudita Cahyani



Untuk tiap divisi memiliki tugas masing-masing seperti:

  • Main Founder dan Founder bertugas untuk mengambil keputusan dengan cepat dan tegas demi kelancaran visi dan misi BS dan memantau officer dalam melakukan tugas sesuai ketentuan.
  • Chief Officer bertugas untuk melaksanakan visi dan misi yang sudah dibentuk oleh founder dan melaksanakan keputusan yang telah disepakat, juga turut memantau, membantu, dan memberikan semangat kepada para blogger.
  • Sekretaris dan SEO Analysis bertugas untuk membantu panitia mengetahui apakah blog para member sudah sesuai kriteria SEO, baik dari segi template, penulisan, maupun widget pendukungnya.  
  • Community Relations bertugas untuk menjembatani BS dengan brand yang hendak menjalin kerjasama dan sebagai perantara para member BS dengan brand. Menjalankan proker bulanan seperti collab, ngopi cantik, dan proker lain yang telah direncanakan. 
  • Social Media Squad bertugas untuk memberikan informasi pada member melalui media sosial BS dan menjaga image di dunia maya. 
  • Photo Editor bertugas untuk membuat design collab hingga design feed yang cucok meong wkwk. Saat makeup collab, merekalah yang bertanggung jawab dalam pembuatan banner collabs yang isinya kolase foto dari para peserta collab.
FYI, kedepannya sesuai misi BS, selain menjalankan program yang bersifat kontinyu seperti make up collab, sponsored review, dan Ngopi Cantik Beautiesquad, BS akan mengoptimalkan media sosial untuk dijadikan wadah berkembang bersama, terlebih lagi mereka akan memaksimalkan stories di Instagram. So, benar-benar care dengan perkembangan skill para membernya. 

Dan saat ini grup Whatsapp BEAUTIESQUAD terbagi menjadi dua, yakni Group Event (aku nyebutnya sih gitu) dan Group Inti Whatsapp. Jadi, apa yang menjadi perbedaan diantara keduanya?? yukkkk aku coba jelasin dulu..
  1. Group Event yaitu grup whatsapp yang ada setiap kita join di event Beautiesquad seperti Makeup Collaboration, Ngopi Cantik Beautiesquad, Sponsored Review, dan lain-lain. Grup ini hanya ada saat event-event tersebut berlangsung. dan ketika event itu berakhir maka grup ini akan dihapus. 
  2. Sedangkan, Group Inti Whatsapp merupakan grup whatsapp yang berisikan para blogger yang sudah masuk sebelum BS hits seperti saat ini. Anggota grup ini bisa dibilang merupakan anggota prioritas, ketika ada brand yang mencari blogger untuk kerjasama, nama-nama di grup inti inilah yang langsung diajukan karena anggota grup ini sudah terbiasa menulis sesuai SEO, template mereka nyaman dilihat, dan mereka sudah terbiasa disiplin dengan waktu. Makanya BS team berani mengajukan nama-nama tersebut pada brand.
Jadi, hanya nama-nama di grup inti sajakah yang cepat mendapat sponsorship??? 

Tidak teman-teman, adakalanya team BS mencari blogger untuk sponsporship dari akun grup Facebook mereka. Itu pun mereka menetapkan kriteria lho, salah satunya adalah aktif dalam setiap event yang diselenggarakan oleh BEAUTIESQUAD. 

Terus, kalau mau jadi anggota Group Inti Whatsapp Beautiesquad gimana??

  1. Pertama, Punya blog yang bukan sembarang blog. Tapi blognya harus memiliki template SEO friendly dan menarik. Tata cara menulispun sesuai SEO dan enak dibaca. Mulai dari jumlah kata, keyword, pemilihan kata, dan tanda baca. Kalau kalian mau belajar lebih tentang SEO, kalian bisa googling kok. Selain itu, pengambilan foto juga dinilai, apakah penataannya berantakan atau tertata rapi.
  2. Kedua, Top Level Domain (TLD), ini peraturan yang baru saja disahkan. Karena kedepannya Beautiesquad berencana untuk kerja sama dalam bentuk paid sponsored, jadi TLD ini sangat diutamakan. FYI, Top Level Domain itu adalah blog-blog yang belakannya tidah tidak ada lagi yang .blogspot.com atau .wordpress.com atau .wix.com . melainkan hanya .com; .net; .id; dan lain-lain. 
  3. Ketiga, minimal menulis tentang beauty 2 kali dalam sebulan di blog. Untuk yang satu ini sudah pasti karena BEAUTIESQUAD ini kan komunitas khusus beauty blogger.
  4. Keempat, disiplin dan memiliki attitude. Ini juga penting temans, disiplin terhadap waktu pengumpulan foto collab atau link sponsor contohnya. Juga team BS tidak akan menerima plagiat untuk masuk grup inti. Memiliki attitude juga berarti sopan dalam berkomunikasi dengan member lain maupun dengan BS Team.
  5. Kelima, memiliki fanpage dan twitter selain Instagram. Untuk Instagram, BS menetapkan standar minimal 500 followers dan, Twitter 100 followers. 
  6. keenam, aktif. Aktif dalam artian sering ikut berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan BS.
  7. Rajin Ikut Collab, seperti yang aku sering ikutin saat ini ( maklum, lagi usaha biar di notice sama kakak-kakak BS Officer, wkwk) 
  8. Kedelapan, Lolos dari pandangan Community Relation, Chief Officer, dan Founder.       
Whoahhh lumayan ketat kan gengs rulesnya, tapi kalau menurutku pribadi sih rulesnya itu justru membantu aku dan blogger newbie lainnya untuk lebih berkembang dan beretika dalam menulis hehe

Well, thats all about BEAUTIESQUAD 101
Terima kasih sekali buat kalian yang sudah menyempatkan waktunya untuk baca tulisanku kali ini. 




Pssttt... doain aku menang Beautiesquad Anniversary Blog Competition yaa
See you on my next post cantikk.

XOXO
Azuarieka


  


1 komentar:

  1. Sangat bermanfaat pembahasan untuk beautiesquad 101 nya ^_^

    BalasHapus

Blog Archive

Diberdayakan oleh Blogger.